Беременность у подростков
ПРОБЛЕМЫ БЕРЕМЕННОСТИ У ПОДРОСТКОВ
Каждая мать, у которой есть дочь-подросток, боится, чтобы она не исковеркала свою судьбу необдуманными поступками. Беременность в подростковом возрасте всегда нежелательна. С одной стороны, это нелегкое испытание для молодой мамы, с другой - для ее ребенка, который может родиться более слабым, чем у взрослой женщины. Кстати, возраст отца меньше 18 лет рассматривается как фактор риска рождения ребенка с низкой массой тела. А с юным возрастом матери связывают повышение риска токсикоза беременности, низкой массы тела новорожденного, снижение потенциала его физического и психического здоровья. Количество детей с олигофренией у матерей моложе 18 лет в 5 раз больше, чем "пожилых (после 40 лет) первородящих"; смертность новорожденных в 2 раза выше, чем при возрасте матери 25-29 лет.
Но оценивать проблему беременности у подростков только по данным рождаемости нельзя. Значительная часть беременностей прерывается самопроизвольным выкидышем, искусственными абортами. "Позорность" положения заставляет беременную скрывать его от семьи, от знакомых. Истинная распространенность подростковой беременности значительно выше показателей рождаемости в этой возрастной категории.
БЕРЕМЕННОСТЬ У ПОДРОСТКОВ
Существуют 3 основные группы риска:
- Девочки с эмоциональными проблемами и конфликтами, прежде всего, в родительской семье, которые ищут в половой жизни не собственно секс, а пути разрешения эмоциональных проблем, компенсацию недостающих им тепла, ласки и внимания. Они вступают в интимные отношения с умеющим выказать все это старшим мужчиной или со сверстником, с которым уже связаны дружескими отношениями.
- Девочки, начинающие половую жизнь в качестве сексуального экспериментирования с приятелем-ровесником, но еще не знающие ни о возможных нежелательных последствиях (к примеру, беременность без дефлорации), ни о путях их предупреждения.
- Неопытные и пассивные девочки, привыкшие во всем подчиняться взрослым; начало половой жизни, возникающей под давлением со стороны взрослого, может тяготить девушку, поэтому даже беременность и, как следствие, аборт, иногда воспринимаются ею с радостью, так как есть повод прекратить связь.
Для семьи неожиданная беременность юной дочери всегда драма. В ней глубоко переплетаются и очень противоречивые эмоции в адрес девочки, и чувство собственной вины, и стыд перед окружающими, и восприятие беременности дочери как непереносимого свидетельства собственного постарения, и прогнозируемые финансовые и бытовые проблемы. Нередко семья бросается в поиски возможности узаконить беременность. Но надежды на счастливое будущее сбываются у сравнительно немногих, а браки, заключенные по принуждению, как правило, довольно быстро распадаются.
С другой стороны, принятое семьей и юной беременной решение о прерывании беременности ставит проблемы совсем другого порядка. При обсуждении проблемы абортов в юном возрасте (до 18 лет) обычно указывают на высокий риск нарушения способности к материнству в дальнейшем. Значительно реже вспоминают о том, что аборт для многих является и серьезной психической травмой. Достаточно сказать, что после этой операции у 41% девушек отмечается глубокая депрессия, слезливость - у 27%, тревога - у 15%, повышением риска заболевания рака молочной железы, вегето-сосудистой дистонии, варикозным расширением вен и т.п. Не слишком ли дорогая плата за нашу ханжескую робость в пропаганде сексуальной культуры среди подрастающего поколения?!
Риск неожиданной беременности максимально высок в начале половой жизни. Ее раннее начало, конечно, нежелательно, но, если это уже случилось, ничего не вернешь. Важно, чтобы не возникло нежелательных последствий. Поэтому так важно, чтобы родители учились, да - именно учились разговаривать со своими детьми на тему секса и контрацепции. Многие родители думают, что такое ознакомление будет наоборот подталкивать подростка к началу половой жизни, суля, как бы, полную безнаказанность. При этом взрослые невольно оказываются в роли наивных идеалистов, полагающих, что если ОНИ не говорили и не скажут, то дети не знали и не узнают. Будто кроме них на земле больше никто не живет, будто их дети в школу не ходят, телевизор не смотрят и порнографические картинки не рассматривают.
На самом деле все не так, как хотелось бы родителям. О контрацепции, как и о сексе, подростки имеют кое - какие представления, но, увы, крайне искаженные, неточные и опошленные. Сами по себе эти знания вовсе не подталкивают к началу сексуальной жизни и, либо игнорируются, когда половая жизнь уже начата, либо приносят вред в силу своей искаженности. Например, когда девушка на протяжении нескольких месяцев принимает трижды в день гормональные препараты, рассчитанные на прием не чаще 1-2 раз в месяц или частым спринцеванием щелочью(!) деформируют слизистую влагалища.
Естественно, что если между родителями и подростком нет доверительных отношений, нет контакта - то тут не то что лекции о контрацепции и половом воспитании читать, тут в первую очередь нужно заново строить отношения с ребенком. Иначе родители так и не узнают о проблемах своего дитя, который, если что, побежит с исповедью не к ним, и к подружке, соседке, знакомой... К кому угодно, только не к папе и не к маме. И, скорее всего, девочке дадут совет избавиться от ребенка, чтобы не быть обузой для семьи... И юная беременная может на это пойти, даже не смотря на противопоказания врачей. И кому от этого хорошо? Девочке, которая никогда не сможет стать матерью? Родителям, которые в итоге получат больную (если не физически, то психически) дочь, притом всю жизнь еще будут мучиться комплексом вины?
Конечно, роль родителей в этом щекотливом вопросе велика, особенно в том случае, если партнер юной беременной - "пришел, кончил и... ушел", ведь рассчитывать на их счастливую совместную жизнь не приходится и юная мамаша останется совсем одна, лицом к лицу со своей проблемой. И тут родителям вместе с дочкой необходимо взвесить все "за" и "против", посоветовавшись с врачом, надо со всей серьезностью подойти к вопросу, оставлять ребенка или нет. Если вопрос решается в пользу ребенка, то, на родителей девочки взваливается еще куча проблем - ведь юная' мама сама не сможет справиться с уходом за ребенком, материально обеспечить его, к тому же ей самой нужно помочь обрести независимость, правильно организовать жизнь с отцом ребенка или без него. И здесь важно, чтобы родители обеспечили юной роженице душевный комфорт, атмосферу теплоты и уюта в доме, чтобы она всегда чувствовала поддержку своей семьи. А главное - родителям ни в коем случае нельзя попрекать маленькую маму своей помощью и показывать ее зависимость от них. Это в дальнейшем еще больше отдалит ее и ребенка от них, и теперь уже сами бабушки и дедушки будут названивать юной мамаше с мольбами о встрече с внуками, чувствуя, что сильно зависят от ее ответа...
Сексуальная жизнь давно перестала быть проблемой взрослого населения, которое не готово признать за подростками права и возможность получать сексуальное удовольствие. А для подростков иметь сексуальных партнеров норма, которая тем не менее остается под запретом старших. Отсюда случайность их встреч, необдуманность поведения, которое влечет за собой нежелательную беременность. Активное неприятие взрослого мира объединяет больших детей вокруг вопросов секса. Как это ни парадоксально, но попытка отвратить от секса дает обратный эффект. Подросток скорее объединяется с такими, как он, и стремится быть" как все", чем решается бросить вызов своим приятелям. Отсюда возникает суррогат отношений, который влечет за собой опять же нежелательную беременность.
Теми же, кто долгое время сдерживается, и по каким-то причинам сохраняет девственность, постепенно овладевает страх за свою полноценность. И тогда они решают покончить с невинностью с совершенно случайным партнером просто, чтобы решить для себя эту проблему. И тут возникает другая проблема...
На деле большинство из этих детей вовсе не готовы стать родителями, и их беременность не становится желанной. Одной из причин является, конечно же, бедность. В последние годы появляется еще один печальный фактор - наркотики. Испытывая любопытство к запретам, подростки пробуют все возможные препараты и, находясь в состоянии наркотического опьянения, вступают в сексуальные контакты. Не все из них становятся наркоманами, но, находясь в бессознательном состоянии, мало кто из них использует средства предохранения. В результате нежелательная беременность.
И все же все перечисленные случаи относятся к добровольным сексуальным контактам. Но исследования американских психологов показывают, что чем моложе подросток, ведущий половую жизнь, тем чаще его половая жизнь началась с совращения или изнасилования. Более 74% тех, кто впервые имел сексуальные отношения в возрасте до 14 лет, подвергались сексуальному домогательству или насилию. Хотя оставшиеся 26% заявляли, что занялись сексом по собственному желанию, тестирование показало, что они стали жертвами завуалированного сексуального преследования.
Чаще всего насилие и развращение девочек подростков идет со стороны не ровесников, а людей много старше их. Как правило, чем моложе девушка, тем старше ее сексуальный партнер. В этих отношениях, как правило, присутствует момент сексуальной дискриминации. По статистике, именно взрослыми партнерами передаются венерические заболевания вплоть до СПИДа. Так что старшее поколение не там ищет опасность - чаще она исходит не от ровесников их детей, а из взрослого мира.
Цифра статистики (начало 2000-х годов):
- 56% девушек и 73% юношей имеют первый половой контакт в возрасте до 18 лет;
- в течение первого года после начала половой жизни только 40% подростков пользуются контрацептивами;
- три миллиона подростков ежегодно заражаются венерическими заболеваниями;
- в 50 случаях из 100 подростки заражаются гонореей после первого полового акта с инфицированным партнером;
- беременные подростки гораздо реже обращаются за ранней медицинской помощью к гинекологу;
- особенно рискуют те, кто рожает до 15 лет;
- треть матерей подростков бросает школу.
Пройти комплексную лабораторную диагностику, сдать анализы и получить консультация врача акушера-гинеколога можно в нашем медицинском центре.
|