Мастопатия молочной железы
МАСТОПАТИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
ЧТО ТАКОЕ МАСТОПАТИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Мастопатия молочной железы - доброкачественное заболевание молочной железы, проявляется в паталогическом разрастании ее тканей. Мастопатия молочной железы возникает на фоне гормональных нарушений в организме женщины. Данное заболевание молочной железы оказывает значительное влияние на самочувствие многих женщин, а в ряде случаев на фоне мастопатии возникает грозное заболевание - рак молочной железы.
Нередко, услышав от врача маммолога диагноз "мастопатия молочной железы", женщина не придает ему особого значения, ведь по статистике мастопатия встречается у 60-90 % женщин. Стоит ли беспокоиться о мастопатии? Безусловно.
Мастопатия молочной железы известна более ста лет и до сих пор остается самым распространенным заболеванием молочной железы. Особое внимание врачей к фиброзной мастопатии молочной железы вызвано тем, что на ее фоне могут развиться доброкачественные опухоли груди: фиброаденома, внутрипротоковый папилломатоз. Кроме того, при фиброзной мастопатии молочной железы в три-пять раз увеличивается риск развития рака молочной железы. По показателям заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований женского населения России в последние годы именно рак молочной железы занимает первое место.
Мастопатия начинается с разрастания соединительной ткани, при этом образуются мелкие узелки и тяжи. Эта форма мастопатии молочной железы называется дифузной мастопатией. Основным проявлением диффузной мастопатии является мастальгия — болезненность молочной железы, которая возникает перед менструацией и стихает при ее начале. Периодически могут появляться шарообразные уплотнения в верхней части груди. Нередко женщины игнорируют эти симптомы мастопатии молочной железы, годами не обращаясь к врачу маммологу. И совершают опасную ошибку, так как именно на ранней стадии мастопатия хорошо поддается консервативному лечению.
При дальнейшем развитии мастопатии в ткани молочной железы образуются плотные узлы размером от горошины до грецкого ореха. Эта форма мастопатии называется узловой мастопатией. Боли в груди при этом становятся более интенсивными, могут отдавать в плечо, подмышечную впадину. Порой болезненно малейшее прикосновение к груди. Из соска возможно выделение молозива, кровянистой или прозрачной жидкости. При ощупывании груди легко определяется дольчатость или зернистость тканей. На этой стадии мастопатии боль и изменения молочной железы не исчезают с началом менструации.
ПРИЧИНЫ МАСТОПАТИИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Мастопатия молочной железы имеет свои причины. Первым из провоцирующих мастопатию факторов можно назвать аборты. Это грубейшее вмешательство в стройную гормональную систему всего женского организма, настроившегося на беременность. Молочная железа начинает готовиться к производству молока буквально с первых дней беременности, а к моменту аборта в ней уже происходят значительные изменения. Насильственный поворот этого процесса в обратную сторону безусловно очень вредно сказывается на тканях молочной железы и может вызвать мастопатию.
Второй фактор развития мастопатии молочной железы - гинекологические заболевания. Молочная железа составляет единую систему с прочими органами деторождения, поэтому любой сбой этой системы наносит удар и по молочной железе. Вот почему 75 процентов гинекологических воспалительных заболеваний сопровождаются изменениями в молочной железе. Порой для провокации развития мастопатии достаточно даже простого "застоя" в половой сфере.
Молочная железа относится к гормональнозависимым органам, то есть состояние ее железистой ткани меняется в зависимости от фазы менструального цикла. Замечено, что мастопатии часто сопутствуют такие гормональные нарушения, как появление ановуляторных циклов, укорочение лютеиновой фазы.
Доказано, что мастопатией молочной железы и раком груди чаще всего страдают женщины с ненормальным, с точки зрения природы, образом жизни . В Италии, например, специально провели массовое обследование в женских монастырях. Никогда не рожавшие и не ведущие нормальной половой жизни их затворницы, как оказалось, подвержены мастопатии и раку груди чаще своих "мирских" ровесниц. Отсюда и обратная зависимость: регулярная половая жизнь, благополучная беременность и длительное кормление грудью - лучшая профилактика заболеваний молочной железы - мастопатии и рака.
Спровоцировать мастопатию могут и заболевания иных органов, не относящихся к детородной системе. Молочная железа входит в эндокринную систему организма вместе с яичниками, печенью, щитовидной и поджелудочной железами, надпочечниками. Поэтому заболевание любого из этих органов может повлечь изменения в ней. Именно поэтому правильное лечение мастопатии молочной железы начинается с выявления причины, лежащей порой далеко "в стороне" от чисто "женских" проблем.
А кроме того, мастопатия молочной железы во многом - результат неврологических расстройств. Частые стрессы, непроходящее нервное напряжение, беспокойство о завтрашнем дне - "привычное" состояние. И эту проблему мастопатия как бы закольцовывает: появляясь от нервных расстройств, она сама становится причиной постоянного сильного стресса, страхов, депрессий женщины. Вот почему психотерапия - тоже одно из главных средств борьбы с ней.
СИМПТОМЫ МАСТОПАТИИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
В клинической практике врачи выделяют диффузную и узловую формы мастопатии молочной железы. Это важно, поскольку в зависимости от формы заболевания выбирают методы лечения.
Порой единственным симптомом мастопатии является наличие в молочных железах диффузных уплотнений или опухолевых узлов различного размера. Как правило, они не доставляют пациентке особого беспокойства, становясь чувствительными или резко болезненными за двое-трое суток до менструации. Иногда эти ощущения сохраняются еще пару дней после ее начала и затем быстро проходят. Реже наблюдаются случаи, когда боль в области молочных желез сохраняется на протяжении всего цикла, усиливаясь на фоне менструации.
Уплотнения имеют мягкую или более плотную консистенцию, иногда смещаются. Боль из области уплотнений в молочной железе может иррадиировать в подмышечную впадину, что женщина часто ошибочно принимает за симптомы остеохондроза. Наряду с уплотнениями и болями в молочных железах (мастодиния) нередко отмечаются выделения из сосков белого (галакторея), желтоватого или зеленого цвета (секретирующая молочная железа).
Что же касается возраста, то узловая мастопатия молочной железы, способная переродиться в рак груди, как правило, встречается у женщин старше 35-ти лет. Диффузная обычно бывает у более молодых женщин. Но нередко на прием к маммологу приходят и совсем юные девушки со значительного размера уплотнениями в груди. Это так называемая дисгормональная мастопатия - вызванная возрастной перестройкой гормонального фона организма.
По сути своей мастопатия - это доброкачественные образования в молочной железе. Уплотнения периодически возникают, растут, уменьшаются и исчезают. Но они могут (!) стать первым звеном в цепи перерождений в злокачественные опухоли. Поэтому женщины с диагнозом "мастопатия молочной железы" относятся к группе лиц с повышенным риском раковых заболеваний, наблюдаются и лечатся у онколога-маммолога.
Вероятность перерождения при мастопатии очень мала: из десяти образований молочной железы только одно оказывается злокачественным. Но существование и такой минимальной опасности не дает вам права даже в юном возрасте легкомысленно относиться к такому диагнозу как мастопатия.
МАСТОПАТИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: ЛЕЧЕНИЕ
Современные методы лечения мастопатии зависят от вида диагностированной мастопатии, а в первую очередь - от ее причины. Ведь мастопатия - лишь следствие иных заболеваний, о чем мы уже говорили. Поэтому до начала лечения мастопатии необходимо устранить провоцирующие факторы: психологическое давление, гормональный сбой, гинекологические болезни, дисфункции печени и т. д.
Вот почему регулярно проводить самообследование молочных желез следует уже лет с 14-15, не дожидаясь, когда к врачу вас загонит боль. С нехитрыми приемами обследования собственной груди сегодня можно познакомиться на приеме у врача маммолога. Проводите эту несложную процедуру ежемесячно в период наибольшего гормонального покоя (т. е. после окончания месячных или незадолго до них). Если вы обнаружили выделение из сосков, затвердение, опухоль в молочной железе или подмышечной области, втяжение кожи или соска - придется обратиться к врачу-маммологу незамедлительно. Насторожить должны и симптомы: боль в груди, надплечье, плече или подмышечной области, чувство распирания, набухания, тяжести в молочных железах. Все эти признаки могут быть симптомами мастопатии.
Порой устранения причины бывает достаточно, чтобы проблема лечения мастопатии разрешилась самым благополучным образом. Мелкие диффузные кисты лечатся консервативными способами. Например, фитотерапией и гомеопатией. Кроме того, при лечении мастопатии существенно улучшают состояние и поливитаминные препараты, содержащие витамины А, группы В, Е, некоторые биологически активные добавки к пище.
Выбор конкретного препарата или метода лечения мастопатии молочной железы нужно предоставить врачу маммологу-онкологу. Лечение мастопатии назначает только врач маммолог, ибо мастопатия, в зависимости от многообразия ее причин, столь же различно и лечится. Поэтому никакое самостоятельное лечение мастопатии молочной железы недопустимо!
Если у Вас есть вопросы по маммологии, которые Вы хотите обсудить со специалистом, наш врач-маммолог даст Вам квалифицированную консультацию, в том числе и по лечению мастопатии молочной железы.
|