Микоплазмоз: лечение у женщин
ЛЕЧЕНИЕ МИКОПЛАЗМОЗА
КАК ЛЕЧИТЬ МИКОПЛАЗМОЗ У ЖЕНЩИН
Широкое распространение урогенитальных микоплазмоза среди населения, частое бессимптомное течение являются основанием для расширения показаний для лабораторной диагностики заболевания. Крайне необходимо обследовать всех женщин детородного возраста, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями урогенитального тракта (воспаления придатков и матки, эрозия шейки, спаечный процесс) неясной причины. Следует также целенаправленно обследовать на микоплазмоз беременных с отягощенным акушерским анамнезом и неблагоприятным течением данной беременности.
К группе повышенного риска по заболеванию микоплазмозом относятся также больные пиелонефритами, мочекаменной болезнью. Обязательному обследованию подлежат больные простатитами, уретритами, бесплодием.
ДИАГНОСТИКА МИКОПЛАЗМОЗА -
ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ МИКОПЛАЗМОЗА
- культуральный метод (посев) с определением чувствительности микоплазм к основным антибиотикам,
- молекулярная (ДНК) диагностика (полимеразная цепная реакция - ПЦР),
- иммуноферментный (ИФА) - определение антител в крови.
К тому же ИФА дает также очень полезную для врача информацию о длительности и остроте инфекционного процесса в организме пациента.
Для микробиологического анализа на микоплазму берут пробы со слизистой уретры, сводов влагалища, из канала шейки матки, периуретральной области. Пробы мочи для выделения микоплазм предпочтительно брать из утренней первой порции. У мужчин можно сдать анализ на микоплазму секрет предстательной железы, сперму.
Однако наибольшее распространение для диагностики микоплазмоза в настоящее время получил метод ПЦР. При данном методе исследуются соскобы из уретры, стенок влагалища, цервикального канала. Наиболее оптимальным является комбинация 2-3 методов исследования.
ЛЕЧЕНИЕ МИКОПЛАЗМОЗА У ЖЕНЩИН
Учитывая, что микоплазменная инфекция в настоящее время занимает одно из ведущих мест среди инфекций, передаваемых половым путем, большое количество осложнений, к которым приводят нелеченные состояния, все большее число исследователей приходит к выводу о том, что микоплазмоз - инфекционное заболевание, которое требует серьезного лечения.
Лечение микоплазмоза должно быть комплексным и включать как средства, воздействующие на возбудитель, так и средства, стимулирующие неспецифическую сопротивляемость организма. С учетом клинической формы, тяжести заболевания, наличия осложнений, сопутствующих заболеваний набор препаратов, длительность и количество курсов лечения микоплазмоза должны быть строго индивидуальны и опираться на данные антибиотикочувствительности и состояния иммунной системы.
Известно, что при хронизации инфекционного процесса значительно изменяется состояние иммунной системы. При этом показано, что при микоплазменной инфекции иммунная система функционирует. Поэтому необходимо в схему лечения микоплазмоза добавлять препараты, воздействующие на неспецифическую активность организма.
КОГДА СДАТЬ АНАЛИЗЫ ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ МИКОПЛАЗМОЗА
У женщин проводят контрольное исследование через 10 дней после окончания лечения микоплазмоза. В дальнейшем проводят троекратное исследование в течение трех менструальных циклов, лучше перед менструацией или через 1 - 2 дня после ее окончания. Больные считаются излеченными, если после окончания лечения микоплазмоза не удается выявить микоплазму в течение 1 мес у мужчин и в течение трех менструальных циклов у женщин.
Профилактика урогенитальных микоплазмозов до настоящего времени остается неразработанной. Вероятно, меры профилактики должны быть такими же, как и при других заболеваниях, передающихся половым путем.
Целенаправленное обследование всех женщин детородного возраста, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями урогенитального тракта неясной причины, а также беременных с отягощенным акушерским анамнезом и неблагополучным течением беременности с целью выявления и лечения урогенитального микоплазмоза, приведет к повышению эффективности всего комплекса лечения микоплазмоза и улучшению общих показателей здоровья.
В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть, что микоплазменные инфекции, особенно их смешанные варианты, широко распространены в природе. В свете новых данных совершенно иную оценку получают такие свойства микоплазм, как способность влиять на кроветворение, вызывая лейкопении, вызывать угнетение иммунитета и аутоиммунные реакции организма, вызывать необратимые хромосомные нарушения и давать тератогенный эффект при воздействии на половые клетки. Весьма вероятно, что носители микоплазм представляют собой группу повышенного риска по развитию у них неопластического процесса, однако эти вопросы требуют дальнейшего изучения.
Если есть подозрение на возможность наличия микоплазмы или какой-то инфекции, женщине следует обратиться к гинекологу, а ее партнеру - к венерологу.
|