Признаки хламидиоза
ПРИЗНАКИ ХЛАМИДИОЗА
- Хламидиоз - венерическое заболевание, вызванное хламидиями (Chlamydia trachomatis).
Основные признаки хламидиоза - беcсимптомное или слабовыраженное течение заболевания. Более чем в половине случаев хламидиоз протекает малосимптомно, без клинических проявлений и жалоб от пациента. Поэтому очень часто половые партнёры не знают, что у одного из них есть это опасное и распространённое заболевание.
В 70%-85% случаях хламидии сочетаются с другими ИППП (инфекциями, передаваемыми половым путем) - сифилисом, гонореей, трихомониазом, микоплазмозом, уреаплазмозом, молочницей. Такие сочетания инфекций усиливают патогенность каждого входящего в ассоциацию микроба, усложняют и удлиняют курс лечения хламидиоза.
ЗАРАЖЕНИЕ ХЛАМИДИОЗОМ
Заражение хламидиозом преимущественно происходит половым путем. Вероятность заражения хламидиозом при незащищенном половом контакте (вагинальном, анальном) с больным хламидиозом составляет около 50%. Внеполовая передача хламидийной инфекции (через загрязненные инфицированным отделяемым руки, белье и др.) также имеет место, хотя существенного эпидемиологического значения не имеет. Четко установлена высокая частота заражения хламидиозом (более 50 %) новорожденных при прохождении их через инфицированные родовые пути матери, а также внутриутробная передача инфекции.
ПРОЯВЛЕНИЯ И ПРИЗНАКИ ХЛАМИДИОЗА
Если у женщины острая форма хламидиоза, то как правило признаками хламидиоза являются стекловидные выделения из мочеиспускательного канала, чаще по утрам. Цвет выделений может быть желтоватый, как правило выделения появляются в небольшом колличестве. Возможен зуд или дискомфорт при мочеиспускании, болевые и режущие ощущения в мочеиспускательном канале, слипание губок уретры.
Общее состояние изменяется в меньшей степени - слабость, признаки интоксикации, незначительное повышение температуры тела. Однако, значительно чаще хламидиоз протекает без выраженных признаков или вообще никак не проявляется. Через некоторое время (в среднем 10дней) даже без лечения имеющиеся симптомы хламидиоза обычно исчезают чтобы проявиться позже периодически и в менее выраженной форме.
Хламидиоз без соответствующего лечения приобретает хроническое течение и впоследствии под воздействием провоцирующих агентов может периодически обостряться, поражая новые органы и системы.
У новорожденных при заражении хламидиями на 4-10 неделе после родов развивается хламидийная пневмония с хроническим течением без лихорадки с приступами коклюшеподобного кашля, одышкой и цианозом.
К признакам хламидиоза у девочек и подростков относится вульвовестибуловагинит с характерными частыми мочеиспусканиями, зудом в половых путях, выделениями.
При обнаружении признаков хламидиоза следует обязательно поставить об этом в известность всех своих партнеров по сексу и членов семьи - это важно не только для того, чтобы они не заразились от больного, но и для того, чтобы сам больной, пролечившись, не заразился хламидиозом повторно. Известно, что риск развития осложнений при повторном заражении хламидиозом существенно возрастает.
Таким образом, признаки хламидиоза малоспецифичны и практически не отличаются от других инфекций, передаваемых половым путем.
|