Хламидия трахоматис
ХЛАМИДИЯ ТРАХОМАТИС
РАЗВИТИЕ ХЛАМИДИИ ТРАХОМАТИС КАК ВОЗБУДИТЕЛЯ ХЛАМИДИОЗА

Цикл развития хламидий трахоматис условно можно разделить на несколько этапов:
Цикл развития ХЛАМИДИЯ ТРАХОМАТИС
- Адсорбция элементарного тельца;
- Проникновение элементарного тельца в клетку;
- Реорганизация элементарного тельца в ретикулярное тельце;
- Деление ретикулярного тельца;
- Созревание ретикулярных телец в элементарные;
- Накопление ретикулярных телец внутри клетки;
- Выход хламидий из клетки.
На первом этапе инфекционного процесса происходит прикрепление ЭТ хламидий трахоматис на чувствительной клетке хозяина при участии электростатических сил. Внедрение хламидий трахоматис в клетку происходит путем втягивания внутрь. Участки клеточной стенки с прикрепленными на них ЭТ хламидий трахоматис проникают в цитоплазму с образованием фагоцитарных вакуолей. Этот этап занимает 7-10 часов.
Далее, на втором этапе, в течение 6-8 часов происходит реорганизация инфекционных ЭТ хламидий трахоматис в активные неинфекционные, вегетативные, внутриклеточные формы - РТ хламидий трахоматис, способное к росту и делению. Эти внутриклеточные формы хламидий трахоматис, представляющие собой микроколонии, называют хламидийными включениями - тельцами Гальберштедтера-Провачека. В течение 18-24 часов развития они локализованы в цитоплазматическом пузырьке, образованном из мембраны клетки хозяина. Во включении может содержаться от 100 до 500 ЭТ хламидий трахоматис.
На следующем этапе, в течение 36-42 часов происходит процесс созревания хламидий трахоматис, через переходные (промежуточные тельца), и превращение РТ путем деления в ЭТ. ЭТ хламидий трахоматис путем разрушения инфицированной клетки выходят из нее. Этим заканчивается жизненный цикл хламидий трахоматис. Освободившиеся ЭТ хламидий трахоматис, и находящиеся внеклеточно, через 48-72 часа снова проникают в новые клетки хозяина, и начинается новый цикл развития хламидий. В случае возникновения неблагоприятных метаболических условий этот процесс может останавливаться на любом из этапов или затягиваться на более длительный период.
В случае бессимптомного течения хламидийной инфекции происходит высвобождение ЭТ хламидий трахоматис из инфицированной клетки через узкий ободок цитоплазмы. При этом клетка может сохранять свою жизнеспособность.
Защитная реакция организма-хозяина на начальной стадии инфекции осуществляется при участии лимфоцитов. В сыворотке крови и секреторных жидкостях при хламидиозе обнаруживают иммуноглобулины классов IgМ, IgA, IgG.
Если есть подозрение на возможность наличия хламидии или какой-то инфекции, женщине следует обратиться к гинекологу, а ее партнеру - к венерологу.
|