Хламидиоз у беременных
ХЛАМИДИОЗ И БЕРЕМЕННОСТЬ
ТЕЧЕНИЕ ХЛАМИДИОЗА У БЕРЕМЕННЫХ
Еще одна серьезная проблема заключается в том, что хламидиоз во время беременности обычно передается от матери новорожденному при прохождении его через родовой канал. До 50% младенцев, рожденных инфицированными хламидиозом матерями, заболевают конъюнктивитом, а 3-18% - хламидийной пневмонией до достижения четырехмесячного возраста. Хламидийная пневмония обычно не бывает тяжелой, тогда как хламидийный конъюнктивит иногда приводит к хроническому заболеванию глаз. Эта болезнь глаз отличается от трахомы, тоже вызываемой хламидиями, и служащей главной причиной слепоты в развивающихся странах. Трахома распространяется главными образом мухами, а не передается половым путем.
Хламидийная инфекция может быть причиной фарингита, хотя в этом случае возбудитель принадлежит к другому виду, описанному лишь недавно, - Chlamidia pneumoniae.
Коварство хламидиоза состоит в том, что у 3 из 4 женщин она протекает стёрто или вовсе незаметно. Вдвойне это опасно тем, что при беременности хламидиоз повреждают многие системы формирующегося плода, а при инфицировании хламидиями в родах резко повышают угрозу пневмонии и конъюнктивита у новорождённых. Из других распространённых микробных ассоциаций можно назвать триаду Гарднерелла - Микоплазма - Уреаплазма при бактериальном вагинозе (другое название - гарднереллёз).
Новорожденные могут инфицироваться двумя путями. Чаще всего инфицирование новорожденных происходит интранатально, т.е. во время прохождения через инфицированные Chlamydia trachomatis родовые пути матери. Второй путь заражения плода - антенатальный (внутриутробный). В этом случае хламидийная инфекция в раннем периоде жизни ребенка протекает с тяжелыми клиническими проявлениями, поскольку в воспалительный процесс могут быть вовлечены все функциональные системы новорожденного.
По данным НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О.Отта у 84,4% детей, инфицированных хламидиозом (Chlamydia trachomatis) внутриутробно, развиваются:
- повторные риниты,
- назо-фарингиты (52,6%),
- вульвиты (43%),
- конъюктивиты (33%),
- заболевания желудочно-кишечного тракта (33%),
- отиты (17,6%).
Различают следующие клинические формы хламидиоза новорожденных:
- внутриутробный сепсис
- менингоэнцефалит
- внутриутробная пневмония
- гастроэнтеропатия
- синдром дыхательных расстройств
- конъюктивит
- вульвовагинит.
Заболевание глаз у новорожденных появляется в результате передачи хламидиоза (Chlamydia trachomatis) из генитального тракта, главным образом из шейки матки, в глаза ребенка во время родов при прохождении через половые пути матери с урогенитальным хламидиозом. Инкубационный период хламидиоза обычно составляет 7-9 дней. Выделения из глаз, как правило, бывают обильными. Роговица у новорожденного не поражается. По данным различных исследователей в смывах из носоглотки и с конъюктивы, взятых у новорожденных и грудных детей с симптомами респираторных инфекционных заболеваний и дыхательной недостаточности, хламидии выявляются в 30% случаев.
Если есть подозрение на возможность наличия какой-то инфекции, женщине следует обратиться к гинекологу, а ее партнеру - к венерологу.
|