Хламидии: симптомы
СИМПТОМЫ ХЛАМИДИОЗА
КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ ХЛАМИДИОЗА
Урогенитальный хламидиоз, возбудителем которого является Chlamydia trachomatis, имеет разнообразные клинические симптомы. Особенностью симптомов хламидиоза является отсутствие каких-либо специфических проявлений и отсутствие выраженной клинической симптоматики с момента инфицирования. Хламидиоз, как правило, протекает мало- или бессимптомно, что обусловлено своеобразием биологии Chlamydia trachomatis - уникальностью их жизненного цикла и взаимодействия с клетками организма хозяина.
Явные симптомы хламидиоза регистрируются только в том случае, когда имеет место смешанная инфекция, при этом именно сопутствующий микроорганизм обуславливает развитие клинической картины инфекционного процесса на фоне угнетения иммунного ответа со стороны организма. Поскольку с момента инфицирования хламидиоз часто протекает без субъективных клинических симптомов, то женщина, к сожалению, обращается к врачу чаще всего на стадии осложнений.
В связи с тем, что момент инфицирования Chlamydia trachomatis установить практически невозможно, нужно признать, что классификация урогенитальной хламидийной инфекции на острую и хроническую формы достаточно условна.
Хорошо известно, что заболевания, передаваемые половым путем, в том числе и урогенитальный хламидиоз, редко протекают в виде моноинфекции, в большинстве случаев выделяются сопутствующие патогенные или условно-патогенные микроорганизмы, при этом в ассоциации патогенность каждого из них усиливается.
Учитывая данные факты, врачу в постановке диагноза, по-видимому, следует основываться на совокупности симптомов хламидиоза и результатов клинико-лабораторных исследований, в том числе и на представителей основных "скрытых" инфекций, имеющихся на момент обследования, а не только на хламидии.
Согласно международной классификации болезней (МКБ-Х) предлагается выделять следующие клинические формы урогенитального хламидиоза (УГХ):
- УГХ органов малого таза и других отделов мочеполовой системы
- эндометрит
- эндомиометрит
- сальпингит
- оофорит
- цистит
- эпидидимит
- орхит
- орхоэпидидимит
- простатит
- везикулит
- Экстрагенитальная хламидийная инфекция
- пневмония
- конъюктивит
- фарингит
- назофарингит
- артрит
- перигепатит
- хламидийная инфекция аноректальной области.
Пути распространения хламидийной инфекции в организме больного разнообразны, но все они могут реализоваться только при условии несостоятельности защитно-биологических барьеров организма.
Варианты распространения хламидийной инфекции:
а) восходящая, то есть через цервикальный канал, полость матки, маточные трубы на брюшину и органы брюшной полости;
б) лимфогенно - по лимфатическим капиллярам;
в) гематогенно - по кровеносным сосудам, о чем свидетельствуют экстрагенитальные поражения (глотка, суставные сумки);
г) в распространении хламидий могут участвовать сперматозойды.
При учете симптомов хламидиоза необходимо обращать внимание на анамнестические данные: начало болезни, субъективные и объективные симптомы, боль, бели, кровотечения, самопроизвольные аборты, бесплодие, динамику развития симптомов. Также следует учитывать и эпидемиологические данные: возможность наличия случайных половых связей, перенесенные в прошлом инфекционные заболевания урогенитального тракта (цервицит, уретрит, цистит, воспаление придатков), заболевания суставов, глаз и другие возможные симптомы хламидиоза.
С диагностической целью должны быть исключены все возможные бактериальные и вирусные инфекции, а также инфекции вызванные простейшими, имеющие сходную клиническую картину заболевания с хламидийной инфекцией и с целью исключения смешанной инфекции. При исследовании микрофлоры влагалища у женщин с урогенитальной инфекцией, в том числе и с хламидийной, часто наблюдаются ее нарушения (бактериальный вагиноз, дисбактериоз).
Если есть подозрение на наличие симптомов хламидиоза или какой-то инфекции, женщине следует обратиться к гинекологу, а ее партнеру - к венерологу.
|