Mycoplasma hominis
МИКОПЛАЗМА ХОМИНИС
МИКОПЛАЗМА ХОМИНИС КАК ПРИЧИНА МИКОПЛАЗМОЗА
МИКОПЛАЗМА ХОМИНИС - ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ МИКОПЛАЗМОЗА
Микоплазмы - группа разнообразных и характерных по морфологии микроорганизмов (150 - 200 нм), способных к репликации на бесклеточных средах.
Отличительными признаками микоплазм и уреаплазм являются отсутствие клеточной стенки и способность паразитировать (персистировать) на мембране клеток хозяина.
Структурная организация Микоплазма хоминис достаточно проста. Все Микоплазма хоминис представлены клетками, ограниченными только трехслойной цитоплазматической мембраной. Клетки могут быть полиморфны по форме: глобулы, нитевидные, грушевидные и т.д. Диаметр сферических клеток Микоплазма хоминис варьирует от 0,3 до 0,8 мкм. Встречаются и более мелкие структуры, приближающиеся по размерам к вирусам.
Размножение микоплазм происходит внутриклеточно и очень интенсивно путем деления материнских клеток, а также путем отпочковывания дочерних клеток от поверхности мембраны материнской клетки. Цикл развития занимает около 6 сут.
Хотелось бы остановиться на отдельных особенностях микоплазм, которые важны для понимания развития их повреждающего действия на организм хозяина. Доказано, что все микоплазмы вызывают очень большие изменения в обмене веществ клеток организма хозяина: нарушают обмен аминокислот, синтез белков, нуклеиновых кислот, привносят новую генетическую информацию. Они увеличивают количество свободной арахидоновой кислоты, приводя к активации синтеза простагландинов, что, в свою очередь, может быть причиной спонтанных абортов, преждевременных родов, мертворождений, патологии беременности и родов.
Еще в 1965 г. было опубликовано сообщение о способности Микоплазма хоминис вызывать в клетках хромосомные изменения, затрагивающие и хромосомный аппарат клеток эмбриона человека. Интересно отметить, что изменения в клетках, вызванные Микоплазма хоминис, были сходны с таковыми при болезни Дауна. Появление хромосомных нарушений отмечено в лейкоцитах человека при заражении их U. urealiticum, выделенной от женщин с привычным невынашиванием. Последнее обстоятельство представляется особенно важным, поскольку известно, что уреаплазмы фиксируются на сперматозоидах человека и часто обнаруживаются у женщин при спонтанных абортах, при этом частота хромосомных аномалий, выявляемых у плода, составляет около 20%.
Основным фактором, определяющим патогенность Микоплазма хоминис, является, по-видимому, их способность тесно связываться с мембраной клетки, вступать с ней в межмембранное взаимодействие, при котором возможен обмен отдельными мембранными компонентами. В результате этого нарушается процесс распознавания антигенов и начинается выработка антител против собственных тканей и клеток, т.е. происходит развитие аутоиммунного процесса. Аутоиммунные антитела, характерные для аутоиммунных процессов, часто обнаруживаются при микоплазменных инфекциях, в частности, при микоплазменных пневмониях. Такие же антитела выявляются при идиопатической тромбоцитопенической пурпуре, гемолитической анемии, волчаночном нефрите, ревматоидном артрите и т.д. У больных микоплазменной пневмонией иногда отмечается ложноположительная реакция Вассермана.
Так выглядит под электронным микроскопом Микоплазма хоминис,
прикрепившаяся к клетке человеческого организма.
M. genitalium содержат сократительные белки, позволяющие
им активно передвигаться по поверхности клеток хозяина.
Контакт Микоплазма хоминис с мембранами клеток эпителия верхних дыхательных путей или эпителия урогенитального тракта настолько прочен, что организм не в состоянии вывести микроорганизмы с током мочи или с помощью движения слизи. Сходство микоплазменных мембран Микоплазма хоминис с мембранами клеток хозяина обусловливает их слабую восприимчивость к воздействию иммунной системы хозяина и длительное нахождение в организме. Наличие же общих антигенных структур у Микоплазма хоминис и клеток организма является причиной развития аутоиммунных процессов, приводящих к тяжелым осложнениям, требующим специфической терапии.
Если есть подозрение на возможность наличия Микоплазма хоминис или какой-то инфекции, женщине следует обратиться к гинекологу, а ее партнеру - к венерологу.
|