Молочница
МОЛОЧНИЦА
ЧТО ТАКОЕ МОЛОЧНИЦА
Молочница - это общеупотребительное название кандидоза, поскольку выделения и налет на слизистой напоминают некоторые молочные продукты. Кандидоз (от лат. Candida-название рода дрожжеподобных грибов и греч. mykes-гриб), молочница, кандидамикоз, - заболевание, вызываемое дрожжеподобными грибами рода Candida, которые широко распространены в природе, размножаются на плодах, овощах и фруктах, особенно испорченных.
Эти микроорганизмы входят в состав нормальной микрофлоры рта, влагалища и толстой кишки большинства здоровых людей. Заболевание обусловлено не просто наличием грибов рода Candida, а их размножением в большом количестве. Чаще всего молочница возникает при снижении общего и местного иммунитета.
При определённых условиях, становясь болезнетворными, способны вызывать как поверхностные (чаще легко протекающие) заболевания кожи и слизистых оболочек, так и глубокие поражения, в том числе и внутренних органов. Особенно подвержены кандидозу работники кондитерских и плодоовощных производств, работники бань, душевых и т.п. Заражение происходит при соприкосновении с больными, а также предметами, загрязнёнными грибами. Молочница – грибковое заболевание, поражающее слизистую оболочку.
Хотя возбудители молочницы могут передаваться половым путем, в большинстве случаев молочница не связана с половыми контактами. Молочница не относится к венерическим заболеваниям и рассматривается вместе с ними из-за сходной клинической картины и симптомов.
ПРИЧИНЫ
• хронические инфекционные заболевания
• заболевания женских половых органов
• беременность
• эндокринные заболевания
• нарушение обмена веществ
• прием антибиотиков, кортикостероидов, цитостатиков, антидиабетических препаратов
• прием гормональных контрацептивов
• химические или механические травмы
• хирургические вмешательства
• географический фактор (в жарких странах заболеваемость выше).
Молочница снаружи локализуются в основном в кожных складках, включая складки между пальцами, особенно рук; образуются красные разной величины поверхностные мокнущие дефекты кожи с белым отслаивающимся эпидермисом по краям.
На слизистых оболочках молочница проявляется обычно дрожжевым стоматитом (молочница), при котором на слизистой оболочке полости рта выступает белый, легко удаляющийся налёт с трудно заживающими, рецидивирующими трещинами в углах рта. При поражении половых органов у женщин с молочницей появляются зуд, бели. Нередким является кандидоз ногтей и околоногтевых валиков.
Иногда молочница приобретает хронический распространенный характер. Из внутренних органов при кандидозе чаще поражаются желудочно-кишечный тракт (эзофагиты, гастриты, энтериты, колиты), органы дыхания (бронхиты, пневмонии, плевропневмонии, иногда напоминающие туберкулёзные инфильтраты) и мочеполовая система.
Если есть подозрение на возможность наличия молочницы или какой-то инфекции, женщине для лечения молочницы следует обратиться к гинекологу, а ее партнеру - к венерологу.
|