Медицинский центр Медицинский центр
Медицинский центр
Медицинский центр
Медицинский центр
Медицинский центр
Поиск по сайту
Медицинский центр
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100





HotLog

Клиника Акушерства и Гинекологии

Где сдать анализы

Вся гинекология Москвы - консультация гинеколога, гинеколог, анализы
Медицинский центр

Трихомониаз



ТРИХОМОНИАЗ
 

ТРИХОМОНИАЗ (ТРИХОМОНОЗ) - СИМПТОМЫ, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ


Трихомоноз (трихомониаз) является одним из наиболее распространенных заболеваний мочеполового тракта и занимает первое место среди заболеваний, передаваемых половым путем. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (1999г.), 10% населения земного шара поражено трихомонадной инфекцией. Трихомониазом ежегодно заболевает около 170 млн. человек.

Важность проблемы обусловлена не только широким распространением, опасностью для здоровья заболевшего человека, но и тяжелыми последствиями в виде осложнений, которые могут быть причиной бесплодия, патологии беременности, родов, новорожденного, детской смертности, неполноценности потомства и др.
 

ТРИХОМОНАДА КАК ВОЗБУДИТЕЛЬ ТРИХОМОНИАЗА


Урогенитальная трихомонада была впервые описана в 1863 году. Парижский врач Допле обнаружил ее в выделениях из влагалища больных женщин и дал ей название "Вагинальная трихомонада". Этим термином пользуются до сегодняшнего дня.

Возбудитель трихомониаза относится к простейшим микроорганизмам и представляет собой подвижный одноклеточный организм, приспособившийся в процессе эволюции к жизни в органах мочеполовой системы человека. Благодаря движению жгутиков трихомонады совершают толчкообразные, вращательные и слабопоступательные движения. Оптимальными условиями развития является рН (кислотность) среды 5,5 - 6,5. Поэтому трихомонады интенсивно размножаются во время и после менструации, что связано с изменением кислотности влагалищного содержимого в этот период.

ТрихомониазК настоящему времени известно более 50 разновидностей трихомонад, различаемых по величине, форме клетки, числу жгутиков и др.


У человека паразитируют только 3 вида трихомонад:

  • урогенитальные
     
  • ротовые
     
  • кишечные

Урогенитальные трихомонады являются самостоятельным видом, отличающимся по свойствам от ротовых и кишечных. В естественных условиях они обитают только в мочеполовом тракте человека и не поражают животных.

У женщин местом обитания трихомонад являются влагалище и шейка матки, у мужчин - предстательная железа и семенные пузырьки. Мочеиспускательный канал может поражаться как у мужчин, так и у женщин.
 

КАК ПЕРЕДАЕТСЯ ТРИХОМОНИАЗ

Мочеполовой трихомониаз передается при половом контакте от больного человека или носителя. Однако изредка встречается и неполовой путь передачи трихомониаза детей от больных матерей при родах, контактный путь передачи трихомониаза через не одноразовые перчатки при осмотре, подкладные пеленки, судна, ночные горшки, сиденья в туалетах, общие предметы личной гигиены и др.

Возбудитель трихомониаза сохраняет жизнеспособность в течение 24 часов в моче, сперме, воде и может выживать во влажном чистом белье. Таким образом, обязательным условием для жизни микроба и развития трихомониаза является наличие влаги. При высушивании они быстро погибают.

Для детей характерна очаговость поражения трихомониазом. Такими очагами трихомониаза могут быть семья, детский коллектив. Заражение трихомониазом происходит при непрямом контакте. Однако при любом пути передачи трихомониаза источником является больной человек или носитель урогенитальной трихомонады.

Без лечения трихомонады не покидают организм хозяина и способны вызывать всевозможные осложнения. Так, трихомониаз был диагностирован у 70-80 летних мужчин с последними половыми связями 30-и летней давности.
 

СИМПТОМЫ

Трихомониаз - многоочаговое заболевание. По данным Всемирной организации здравоохранения (1995) только у 10,5% больных трихомониаз протекает как моноинфекция, в 89,5%случаев выявляются смешанные трихомонадные инфекции в различных комбинациях:

с микоплазмами - 47.3%
с гонококками - 29,1%
с гарднереллой - 31,4%
с уреаплазмой - 20,9%
с хламидиями - 20%
с грибами - 15%
 

Трихомоноз в 96,5% случаев сопровождается нарушением нормальной вагинальной микрофлоры, что проявляется снижением содержания лакто- и бифидобактерий и избыточным ростом условно-патогенных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков, энтеробактерий, бактеройдов, клостридий, дрожжеподобных грибов и др.). Эти изменения сопровождаются повышением влагалищного рН до 5,5-6,5, что способствует возникновению рецидива трихомонадной инфекции и посттрихомонадных осложнений.
 

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И СИМПТОМЫ

На слиТрихомониаззистые оболочки трихомонады попадают при контакте с больным трихомонозом человеком или носителем. Трихомонады фиксируются на клетках эпителия слизистой оболочки, проникают в железы и лакуны. Попадая мочеполовые органы, трихомонады вызывают развитие воспалительных процессов - трихомониаз. Выраженность воспалительной реакции и симптомов при трихомониазе зависит от количества и свойств паразита. Выделяемые возбудителем трихомониаза ферменты приводят к значительному разрыхлению тканей и более свободному проникновению в подслизистую токсических продуктов обмена жизнедеятельности бактерий и сопутствующей микрофлоры. В области инфицирования развивается воспалительная реакция, с характерными для трихомониаза симптомами: покраснение, отечность, увеличение секреции слизи, мелкие кровоизлияния и изъязвления.

Мочеполовой трихомониаз в большинстве случаев является многоочаговым заболеванием. Местом внедрения трихомонад у женщин является слизистая влагалища. Затем, постепенно, микробы попадают в мочеиспускательный канал, шейку матки, распространяются по слизистым оболочкам.

Встречается и восходящая инфекция мочеполовых органов. Внутренняя часть шейки матки является своего рода границей распространения урогенитального трихомоноза благодаря циркулярному сжатию мускулатуры шейки матки и резко щелочной реакции секрета полости матки. Эти защитные барьеры теряют свою силу во время менструации, абортов, родов. Кроме того, ритмичные движения матки во время полового акта, сокращения при оргазме являются предрасполагающими факторами для всасывания трихомонад, находящихся в шейке, в полость матки. В этом случае возникает воспаление матки - эндометрит. При проникновении трихомонад в трубы возникает сальпингит, часто сопровождающийся воспалением яичников с формированием кистозных образований.

При поражении мочеиспускательного канала возникаем уретрит, при длительном течении которого возможно огбразование сужений уретры. При восходящем течении процесса возможно развитие цистита и пиелонефрита.

Инкубационный период трихомониаза 5 - 15 дней. Выраженность симптоматики определяется свойствами возбудителя и состоянием организма человека.

На характер развития трихомониаза влияют следующие факторы:

  • интенсивность инфекции
  • свойства возбудителя
  • кислотность (рН) влагалищного содержимого
  • состояние слизистых оболочек
  • состав сопутствующей микрофлоры

В зависимости от длительности трихомониаза и интенсивности реакции организма на внедрение возбудителя различают следующие формы трихомоноза:

  • свежий трихомониаз
  • хронический трихомониаз (вялое течение и давность заболевания более 2-х месяцев или неустановленная давность заболевания)
  • трихомонадоносительство (при наличии трихомонад во влагалищном отделяемом отсутствуют симптомы заболевания)
     
Основные симптомы трихомониаза:

Выделения из половых путей - 50-75%
Неприятный запах - 20%
Боли внизу живота - 10-15%
Нарушения мочеиспускания - 35%
Зуд - 25-40%

 

ЛЕЧЕНИЕ ТРИХОМОНИАЗА

 


Впервые осуществляемая иммунотерапия и иммунопрофилактика неспецифического вагинита и трихомониаза.

Лечение трихомониаза

  • Уничтожает патогенные микроорганизмы, вызывающие инфекцию
  • нормализует влагалищную флору и снижает влагалищный pH до нормальных физиологических величин
  • обеспечивает долгосрочную защиту против повторных инфекций и рецидивов заболевания
  • хорошо переностися
 


Главным принципом лечения мочеполового трихомониаза является индивидуальный подход к больному, определяемый формой заболевания и сопутствующими нарушениями.

Основные принципы лечения трихомониаза:
1. Использование специфических противотрихомонадных средств
2. Одновременная общая и местная терапия
3. Нормализация микрофлоры влагалища и восстановление ее функционального состояния
4. Повышение сопротивляемости организма
5. Одновременное лечение трихомониаза у половых партнеров
6. На фоне лечения трихомониаза половая жизнь и прием алкоголя не рекомендуется.

Лечению трихомониаза подлежат больные при всех формах заболевания, включая и трихомонадоносителей, и больных с воспалительными процессами, у которых трихомонады не обнаружены, но возбудители трихомониаза выявлены у полового партнера.
 

 

КОГДА СДАТЬ АНАЛИЗЫ ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ

Контрольные анализы после проведенного лечения трихомониаза проводят спустя 3-5 дней после окончания основного курса лечения, затем после менструации в течение 2-3 циклов. После лечения хронических форм трихомониаза контроль излеченности желательно проводить после провокации.

Лечение трихомониаза считается успешным, если в контрольных анализах отсутствуют трихомонады, состав вагинальной микрофлоры приближен или соответствует нормальным показателям.

Если есть подозрение на возможность наличия трихомониаза или какой-то инфекции, женщине для лечения трихомониаза следует обратиться к гинекологу, а ее партнеру - к венерологу.

 

Медицинский Центр Центр Женского Здоровья
Медицинский центр
Медицинский центр Москвы
Копирование и воспроизведение материалов данного сайта запрещено. © 1999—2024гг. Центр Женского Здоровья. Сайт медицинского центра обновлен: 26/04/2024.
Материалы по медицине, диагностике и лечению, изложенные на страницах сайта медицинского центра, не могут заменить очной консультации врача.
Условия оказания медицинских услуг не являются публичной офертой, предварительно уточняйте интересующую Вас информацию по телефону.